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“한국기행 – 혀끝 위의 겨울 5부, 섬의 맛”
경남 통영 두미도는 남해의 숨겨진 보물이라 불릴 정도로 아름다운 곳입니다. 이곳에는 61가구 100명도 되지 않는 사람들이 살고 있는데 이곳에 섬 전문가 윤미숙 작가와 함께 섬의 다양한 맛을 맛봅니다.
예전에 두미도에 자주 찾았던 윤미숙 씨가 섬에서 가장 먼저 마주한 것은 바로 섬 할머니가 차려준 아침 밥상입니다. 도다리찜에 돌미역 굴국 등 섬에서 나는 다양한 재료를 이용해서 뜨끈하게 끓여 냅니다.
아침을 든든하게 먹고 난 뒤에는 바닷바람을 이겨내며 바다로 나가 봅니다. 바다에는 물메기와 대구, 아귀 등이 윤미숙 씨를 반깁니다.

마을 조합 사무장 한호수 씨와 함께 두미도 둘레길 산책에서 우연하게 마주친 겨울 섬의 절경을 느껴 보고 산책 후 마을 공동 텃밭에서 캔 배추와 냉이로 마을 주민들과 함께 음식을 차려 두미도 겨울 바다 밥상을 맛봅니다.
다음 날, 아침부터 도미도 석착장은 많은 사람들이 찾았습니다. 이날은 한 달에 여섯 번 열리는 삼천포 오일장으로 두미도 마을 주민들에게 동네 슈퍼 같은 존재로 할머니와 함께 오일장 구경을 나서 봅니다.
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