티스토리 뷰
목차
<극한직업 속초 반건조 생선 공장 택배>
극한직업 791회에서는 “황금 대목, 설 명절의 승부사들”이라는 주제로 이제 조금 있으면 다가오는 황금 대목 설을 앞두고 한우갈비찜과 선물용 반건조 생선, 전통 엿을 만들기 위해서 열심히 일하는 작업자들을 만나 봅니다.
“속초 반건조 생선”
반건조 생선은 차례를 드릴 때나 명절 선물로 인기입니다. 강원도 속초에 있는 반건조 생선 공장은 설 1달 전부터 20여 가지 반건조 생선을 만들기 위해서 바쁘게 일하고 있습니다.
냉동 상태로 들어온 생선은 먼저 해동을 시키고 나서 본격적인 작업을 시작합니다. 생선에 붙어 있는 비늘을 일일이 벗겨내고 내장을 제거합니다.

이때 피나 검은 막이 남아 있을 경우 비린맛과 냄새가 나기 때문에 안쪽까지 깨끗하게 손질해야 합니다. 특히 전라도에서 차례상에 올리는 민어는 크기가 크고 다른 생선보다 비늘이 커서 두 배 이상 공들여야 합니다.
작업을 계속하다 보면 팔에 무리가 생기게 됩니다. 가자미, 코다리, 장문볼락 등 다양한 생선은 손질한 뒤 종류에 맞게 절인 다음 습도와 온도까지 조절해서 반건조 생선을 완성합니다.

생선 종류에 따라 손질과 건조 방법이 달라 시간과 노력을 쏟아야 하는 작업, 바빠지는 설 대목을 맞아 쉬지도 못하고 열심히 반건조 생선을 만드는 작업자들을 만나 봅니다.
<속초수산(반건조 생선)>
강원도 속초시 농공단지2길 15-13 다동 1층
010-5366-4181
▶극한직업 용인 숯불 로스팅 장인 커피농장 대형빵집 베리커리 카페
극한직업 용인 숯불 로스팅 장인 화순 커피농장 대형빵집 베이커리 카페 택배
“극한직업 - 향과 맛에 빠지다, 커피와 빵” 빵 종류만 무려 200가지가 넘는 대형 베이커리가 있습니다. 이곳은 주말에는 2만 명이 찾아올 정도로 많은 인기를 얻고 있는 빵집으로 방문하는 손님
an9393.tistory.com
▶극한직업 숯불 등갈비 바비큐 참숯 꼬치구이
극한직업 숯불 등갈비 바비큐 참숯 꼬치구이 바베큐
"극한직업 - 추울수록 뜨겁게 직화의 맛, 숯불 바비큐 등갈비꼬치구이" 1년 365일 매일 1500도가 되는 뜨거운 가마와 전쟁을 벌이며 숯을 만들고 있는 숯 공장이 있습니다. 가마 하나에 들어가는 나
an9393.tistory.com