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    <극한직업>에서는 기장 멸치잡이와 완도 다시마 수확하는 작업자들을 만나 봅니다. 멸치와 다시마를 수확하기 위해서 하루종일 쉼 없이 일하는 사람들이 있습니다. 기장 멸치는 3월 ~6월까지 잡을 수 있고 완도 다시마는 1년 중, 두 달만 수확할 수 있습니다.

     

    잡은-멸치
    사진-극한직업

    부산 기장은 전국 멸치 어획량의 절반 이상을 차지하고 있습니다. 기장 멸치는 1년 중 딱 4개월만 잡을 수 있기 때문에 지금 어부들은 눈코 뜰 새 없이 바쁘게 일을 하고 있습니다.

     

     

    매일 새벽 일찍 출항해 오후 늦게까지 일하는 것을 반복되는데 새벽 3시 30분에 어둠을 뚫고 출항해 멸치 떼가 발견되면 본격적으로 작업이 시작됩니다.

     

    배-위에-멸치잡이
    사진-극한직업

    신호에 맞춰 투망과 양망을 반복하는 작업자들, 투망 작업을 할 때는 그물에 걸리는 사고가 발생할 수 있고 양망 작업을 할 때는 미끄러지는 것이 예삿일이어서 한순간도 긴장을 놓을 수 없습니다.

     

     

    배 위에서 작업도 힘들지만 진짜 힘든 과장은 항구로 돌아와서부터입니다. 멸치잡이의 하이라이트라고 할 수 있는 멸치털이로 노래에 맞춰 작업자들이 그물을 잡고 동시에 같은 방향으로 움직이면 그물에서 빠져나온 멸치 떼가 하늘로 날아오르는 모습은 장관이라 할 수 있습니다.

     

    멸치무침
    사진-극한직업

    멸치털이를 하는 동안 멸치 찌꺼기가 몸에 묻고 팔이 떨어져 나갈 정도로 힘들어도 멸치잡이를 해서 자식들을 키울 수 있어서 고마울 뿐입니다. 멸치를 잡기 위해서 육지와 바다에서 힘든 작업을 하는 작업자들을 만나 봅니다.

     

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