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극한직업에서는 “한 입에 반하다! 대세 간식 열전”으로 대한민국 사람들이 좋아하는 수제 조청으로 만든 안동 팥빵과 직접 기른 해풍 맞은 쑥으로 만든 쑥떡, 그리고 최근 젊은 사람들이 많이 찾는 모약과 개성주악을 만들고 있는 사람들을 만나 봅니다.
“해남 해풍 쑥떡”
전남 해남에는 하루에 택배 물량이 500상자나 될 정도로 많은 사람들에게 사랑 받고 있는 해풍 쑥떡을 만들고 있는 곳이 있습니다. 이곳은 해남 조용한 마을에 있는 곳으로 아침 일찍부터 바쁘게 움직이고 있습니다.
“해남 쑥떡 판매 정보는 아래서 확인할 수 있어요”
<삼산떡방앗간>
전남 해남군 해남읍 홍교로 107
010-5370-5266
이곳은 직접 기른 참쑥으로 쑥떡을 만들고 있는데 요맘때 봄맛을 느끼고 싶은 사람들의 주문이 계속해서 밀려들고 있습니다.

이렇게 바쁠 때에도 해풍을 맞고 자란 쑥을 봄에 채취해 일번 동안 사용하는데 부족한 쑥은 근처 조도에서 받아 사용합니다. 쑥떡을 만들 때 가장 신경 쓰는 과정은 삶은 쑥을 손질하는 것입니다.

쑥 줄기가 마치 동물 털처럼 보이기 때문에 일일이 손으로 골라내야 합니다. 30년 동안 반복된 수작업으로 손이 망가졌지만 자신이 만든 쑥떡을 맛있게 먹는 사람들을 보면 정성으로 즐겁게 일할 수 있다고 합니다.
▶극한직업 안동 팥빵 항아리 숙성 생크림 단팥빵 택배
극한직업 안동 팥빵 조청 단팥빵 항아리 숙성 생크림 팥빵 베이커리 빵집 택배
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