티스토리 뷰

목차



    경기도 안성에는 104년의 역사를 자랑하는 설렁탕 집이 있습니다. 이곳 노포는 1920년, 일제강점기 당시 처음 문을 열어 지금, 3대째 김종열 씨가 운영하고 있습니다.

     

    안성-3대째-104년전통-설렁탕
    안성-3대째-104년전통-설렁탕

     

    김종열 씨는 안성장에서 가까운 우시장에서 부속물을 구해 설렁탕을 끓이기 시작한 할머니의 전통을 이어받았습니다.

     

    "안성 3대째 104년 전통 설렁탕은 바로 아래 버튼을 통해서 확인할 수 있습니다"

     

     

     

     

    안성 3대째 104년 전통 설렁탕

     

     

    고기가 귀했던 시절, 많은 사람들이 국물로 배를 채우는 방법을 선호했기에 할머니의 설렁탕집은 장터에서 시작해 지금까지 이어져 오고 있습니다.

     

    "한국인의 밥상 맛집 리스트"

     

     

    노포의 설렁탕은 가볍게 즐길 수 있지만, 깊고 진한 맛을 내기 위해 24시간의 정성이 들어갑니다. 고기 핏물을 빼는 데 12시간, 국물을 우려내는 데 또 12시간이 걸리기 때문입니다.

     

     

     

     

    가마솥 앞에서 김종열 씨는 항상 어머니를 떠올립니다. 김 씨의 어머니는 그가 태어나기 전부터 할머니를 도와 설렁탕을 끓였고, 그의 기억 속에는 삼복더위에도 가마솥을 지키던 어머니의 모습이 그대로 남아 있습니다.

     

    지금은 아들이 그 자리를 이어받아, 어머니의 유언인 “문턱을 넘어온 사람 배불리 먹여라”는 말을 지키며 손님들에게 정성을 다하고 있습니다.

     

    반응형