티스토리 뷰
목차
경기도 안성에는 104년의 역사를 자랑하는 설렁탕 집이 있습니다. 이곳 노포는 1920년, 일제강점기 당시 처음 문을 열어 지금, 3대째 김종열 씨가 운영하고 있습니다.
김종열 씨는 안성장에서 가까운 우시장에서 부속물을 구해 설렁탕을 끓이기 시작한 할머니의 전통을 이어받았습니다.
"안성 3대째 104년 전통 설렁탕은 바로 아래 버튼을 통해서 확인할 수 있습니다"
안성 3대째 104년 전통 설렁탕
고기가 귀했던 시절, 많은 사람들이 국물로 배를 채우는 방법을 선호했기에 할머니의 설렁탕집은 장터에서 시작해 지금까지 이어져 오고 있습니다.
"한국인의 밥상 맛집 리스트"
노포의 설렁탕은 가볍게 즐길 수 있지만, 깊고 진한 맛을 내기 위해 24시간의 정성이 들어갑니다. 고기 핏물을 빼는 데 12시간, 국물을 우려내는 데 또 12시간이 걸리기 때문입니다.
가마솥 앞에서 김종열 씨는 항상 어머니를 떠올립니다. 김 씨의 어머니는 그가 태어나기 전부터 할머니를 도와 설렁탕을 끓였고, 그의 기억 속에는 삼복더위에도 가마솥을 지키던 어머니의 모습이 그대로 남아 있습니다.
지금은 아들이 그 자리를 이어받아, 어머니의 유언인 “문턱을 넘어온 사람 배불리 먹여라”는 말을 지키며 손님들에게 정성을 다하고 있습니다.
반응형