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“한국기행 현풍도깨비시장 오일장 수구례국밥 변계수 할머니 국밥집”
국밥집 골목으로 유명한 대구 현풍도깨비시장에는 추운 겨울이 되면 더 많은 사람들이 골목을 찾아 뚝배기에 뜨끈하게 끓여내는 수구레국밥을 손님들에게 제공하고 있습니다.
많은 국밥집 중에서 오늘 한국기행에서는 오일장 터주대감인 변계수 할머니가 커다란 가마솥에서 새벽부터 푹 끓여 내고 있는 수구레국밥을 맛봅니다.
변계수 할머니는 먹을 것조차 없었던 시절 자식들을 건사하기 위해서 직접 손수레를 끌고 수구레국밥을 싣고 장사를 시작했습니다. 현풍장과 창녕장을 오가며 국밥을 팔기 시작한 것도 이제 60여 년이 지났습니다. 지금은 맏딸과 첫째 손녀 이렇게 3대가 함께 국밥집을 이어가고 있습니다.
“현풍도깨비시장 오일장 수구레국밥은 아래서 확인할 수 있어요”
▶ 원조이방아지매
대구 달성군 현풍읍 현풍로 6길 5
영업시간 : 7시~19시
053-611-8153
한국기행에서 현풍 오일장 수구레국밥 맛집으로 소개하는 곳은 <원조이방아지매>입니다. 이곳에서 팔고 있는 수구레는 소의 가죽과 살 사이에 있는 부위를 말하는데 수구레를 삶은 것부터 시작해 썰어내는 것까지 많은 과정을 수작업으로 해야 합니다.

시장 상인들의 배달 주문이 들어오면 직접 배달까지 나가는 할머니, 수십 년 동안 시장에서 함께한 상인들인 이제 가족보다 더 익숙한 동료들입니다.

식당 앞, 커다란 가마솥 안에서는 수구레와 선지, 파, 콩나물이 듬뿍 넣고 오랜시간 뭉근하게 계속 국밥을 끓이고 있어서 더욱 진한 수구레국밥을 맛볼 수 있습니다. 깊은 국물과 씹으면 씹을수록 더욱 고소해지는 수구레국밥은 요즘처럼 찬바람이 불기 시작하면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

추운 날씨 오일장을 찾는 사람들의 몸과 마음을 든든하게 채워주고 있는 따끈한 수구레국밥 한 그릇에는 지금까지 수구레와 함께 살아오고 있는 변기수 할머니의 인생이 모두 녹아 있습니다.
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