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한국기행에서 소개하는 전남 영광은 모시로 유명한 지역으로 이곳 모시는 풍부한 일조량과 서해안에서 불어오는 깨끗한 갯바람 덕분에 품질이 좋기로 유명합니다. 오늘은 영광에서 제대로 만들고 있는 모시송편을 소개합니다.
모시송편은 바로 아래서 주문할 수 있습니다.
영광의 모시는 예로부터 그 우수성이 인정받아, 다양한 요리에 활용되고 있는데 특히 여름철에도 잘 쉬지 않아 모시로 만든 모싯잎송편은 일꾼들의 간식으로 사랑받아왔습니다.
영광 모시송편
모시송편은 힘든 가을걷이를 하던 머슴들을 위해 만들어졌습니다. 그래서 모시송편을 ‘머슴 송편’이라 부르기도 했습니다. 예전에는 먹거리가 부족했던 시대에, 마을에서 쉽게 구할 수 있는 모싯잎으로 송편을 만들었는데 이 송편은 아이들의 간식이 되기도 하고, 때로는 주식으로도 많이 먹었습니다.
영광 천일염 동부소 모싯잎송편
모시송편을 만들기 위해서는 먼저 하루 종일 허리도 펴지 못하고 딴 모싯잎을 이용해서 만듭니다. 영광표 천일염과 동부 소를 넣고, 가마솥에 한가득 쪄내면 땀과 정성이 가득한 송편이 완성됩니다.
완성된 모시송편은 쫄깃한 식감과 함께 건강한 맛으로 먹을 수 있습니다. 모시송편은 단순한 간식 이상의 의미가 있습니다. 영광의 자연과 사람들의 정성이 담긴 모시송편의 특별한 맛을 한 번 맛보시기 바랍니다.
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