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    한국기행에서는 “뜨거운 것이 좋아, 우리 동네 연탄 불 맛”에서 소개하는 유성 오일장은 100년의 역사를 자랑하는 전통 시장으로, 그곳 시장에는 60년 넘게 자리를 지켜온 박화자 할머니의 순댓국이 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다.

     

    한국기행-연탄석쇠불고기
    한국기행-연탄석쇠불고기

    박화자 할머니 연탄불 순대국

     

     

    할머니가 직접 만든 순대와 연탄불에 오랜 시간 끓여낸 순댓국은 겨울철에 특히 많은 사람들이 찾고 있는데 따뜻한 한 그릇이 사람들의 입맛을 사로는 "할머니 순댓국은 바로 아래서 확인할 수 있습니다."

     

     

     

     

    순댓국 노포는 대학생부터 20년 이상 단골로 찾아오는 손님들까지, 박 할머니의 인생이 담긴 순댓국을 맛보기 위해 끊임없이 방문하는 노포입니다.

     

    "한국기행 나온 맛집 리스트"

     

     

    그리고 연탄불의 깊은 맛을 느낄 수 있는 또 다른 노포가 있습니다. 이곳은 60년 이상 연탄불을 꺼트리지 않고 운영해온 연탄석쇠불고기 맛집입니다.

     

    대전 60년 전통을 이어오며 숯불향을 제대로 맛볼 수 있는 연탄석쇠불고기 노포는 "바로 아래서 확인할 수 있습니다."

     

     

     

     

    3대 60년 전통 연탄석쇠불고기

     

     

    연탄석쇠불고기 노포를 운영하는 우지화 사장님은 어머니의 연탄 밑불로 이어온 전통을 지키며 매일 아침 연탄불을 준비하는 일로 하루를 시작합니다.

     

    어머니가 항상 연탄 화덕 앞에서 지켰던 그 자리를 이제는 딸이 이어받아, 고수들이 말하는 '연탄불에 구워야 제맛'이라는 전통을 그대로 만들어 손님들에게 제공하고 있습니다.

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