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한국기행에서는 “뜨거운 것이 좋아, 우리 동네 연탄 불 맛”에서 소개하는 유성 오일장은 100년의 역사를 자랑하는 전통 시장으로, 그곳 시장에는 60년 넘게 자리를 지켜온 박화자 할머니의 순댓국이 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다.
박화자 할머니 연탄불 순대국
할머니가 직접 만든 순대와 연탄불에 오랜 시간 끓여낸 순댓국은 겨울철에 특히 많은 사람들이 찾고 있는데 따뜻한 한 그릇이 사람들의 입맛을 사로는 "할머니 순댓국은 바로 아래서 확인할 수 있습니다."
순댓국 노포는 대학생부터 20년 이상 단골로 찾아오는 손님들까지, 박 할머니의 인생이 담긴 순댓국을 맛보기 위해 끊임없이 방문하는 노포입니다.
"한국기행 나온 맛집 리스트"
그리고 연탄불의 깊은 맛을 느낄 수 있는 또 다른 노포가 있습니다. 이곳은 60년 이상 연탄불을 꺼트리지 않고 운영해온 연탄석쇠불고기 맛집입니다.
대전 60년 전통을 이어오며 숯불향을 제대로 맛볼 수 있는 연탄석쇠불고기 노포는 "바로 아래서 확인할 수 있습니다."
3대 60년 전통 연탄석쇠불고기
연탄석쇠불고기 노포를 운영하는 우지화 사장님은 어머니의 연탄 밑불로 이어온 전통을 지키며 매일 아침 연탄불을 준비하는 일로 하루를 시작합니다.
어머니가 항상 연탄 화덕 앞에서 지켰던 그 자리를 이제는 딸이 이어받아, 고수들이 말하는 '연탄불에 구워야 제맛'이라는 전통을 그대로 만들어 손님들에게 제공하고 있습니다.
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