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편스토랑에 출연한 찬또 이찬원은 또 하나의 역대급 레시피를 공개했습니다. 바로 양념치킨 보다 더 맛있게 먹을 수 있는 코다리강정 레시피를 공개한 것입니다.
이찬원 코다리강정 레시피는 집에서도 누구나 쉽게 따라 살 수 있을 정도로 간단하고 복잡하기 않기 때문에 겨울철 아이들 간식이나 부모님들 술안주 그리고 밥 반찬으로 아주 좋은 레시피입니다.
▶재료
코다리 2마리, 대파 1대, 청양고추 3개, 건고추 2개, 식용유, 소주, 전분 1컵, 소금, 후춧가루
▶만능양념장 재료
고추장 2 큰 술, 진간장 5 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 참기름 2 큰 술, 조청 6 큰 술, 맛술 6 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 생상 1/2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 통깨 1 큰 술, 물 7 큰 술
▶재료 준비하기
1,
코다리의 지느러미와 꼬리를 가위로 잘라 손질해 둡니다.
2,
코다리 겉 표면과 안쪽 내장까지 물로 깨끗하게 세척 뒤 물기를 제거해 줍니다
이때, 코다리 뼈 사이에 붙어 있는 검은 내장을 제거해야 비린맛과 함께 쓴맛을 잡을 수 있습니다.
3,
코다리를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

4,
볼에 손질한 코다리를 넣고 소금, 소주, 호추를 약간 넣고 30분 동안 재워 비린 냄새를 잡아 줍니다.
5,
대파, 건고추, 청양고추를 채 썰어 준비합니다.
▶만능양념장 만드는 법
1,
고추장 2 큰 술, 진간장 5 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 맛술 6 큰 술, 참기름 2 큰 술을 넣어 줍니다.
2, 조청 6 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 통깨 1 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 생강 1/2 큰 술, 물 7 큰 술을 넣고 만능양념장을 만들어 줍니다.
▶코다리강정 만드는 법
1,
재워 두었던 코다리에 전분가루를 골고루 뿌려 손으로 조물조물 버무려 줍니다.

2,
달군 식용유에 전분을 묻혀 둔 코다리를 넣어 튀겨 줍니다.
기름 온도는 전분물을 넣었을 때 바로 떠오르면 적정한 온도입니다.
3,
중간중간 코다리가 들러붙지 않게 떼어주면서 약 10분 정도 기름에 튀겨 줍니다.
4,
달군 팬에 손질한 청양고추와 건고추를 넣고 볶아 고추기름을 만들어 줍니다.

5,
중불로 줄이고 양념장과 튀긴 코다리를 넣어 양념장을 골고루 묻혀 줍니다.
양념이 걸쭉하게 졸아들어 소스처럼 될 때까지 볶아 줍니다.
6,
송송 썬 대파를 뿌려 코다리강정 위에 뿌려주면 완성입니다.
지금까지 누구나 집에서 쉽게 만들어 먹을 수 있는 이찬원의 코다리강정 레시피를 알아보았습니다. 만드는 것이 그렇게 어렵지 않기 때문에 집에서 한 번씩 따라 해보면 좋을 듯합니다.
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