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무더운 여름이면 더욱 생각나는 음식 중 하나가 바로 물회입니다. 대한민국에서 물회하면 누구나 떠올리는 경북 포항에는 물회 전문점이 수없이 많습니다.
오늘n 할매식당에서는 그중에서도 김옥주 할머니의 운영하는 물횟집을 소개하는데 이곳은 유독 많은 사람들의 발길을 사로잡고 있습니다.
포항에서도 물회 맛집으로 소문이 자자한 ☞김옥주 할머니 식당은 아래 버튼에서 확인할 수 있습니다.
포항 김옥주 할머니 물회
포항에서 물회 장사를 시작하기 전, 할머니는 서울에서 전통음식 연구원과 요리 연구가로 활동할 정도로 음식 세계에 깊은 지식을 가진 분이셨습니다.
할머니의 물회가 특별히 맛있는 비결은 바로 최고급 활어만을 엄선해 사용한다는 점입니다.
"오늘n 가성비 맛집"
포항 광어물회
매일 아침 신선한 광어를 공급받아 사용하는데, 그 양만 해도 놀랍게도 400~500kg에 달합니다. 특히 물회에 최적인 단단한 육질의 1kg 이상 광어만을 선별해 회의 식감을 완벽하게 만들어냅니다.
처음에는 국물 없이 초고추장에 비벼 먹는 전통 포항식 물회로 시작했지만, 지금은 모든 이의 입맛을 사로잡기 위해 살얼음이 동동 떠 있는 육수를 별도로 제공하고 있습니다.
육수는 파인애플, 사과, 배, 오렌지, 양파를 곱게 갈아 만들고, 여기에 고추장과 매실액을 넣어 풍미를 더합니다. 활어회의 비린 맛을 잡기 위해 레몬까지 더해 깔끔하게 마무리합니다.
할머니가 매일 정성스럽게 만들어내는 육수의 양은 믿기 힘든 800인분에 달합니다.
포항 항아리 단지물회
장독 뚜껑 같은 독특한 그릇에 활어와 함께 멍게, 해삼, 전복까지 담아 진한 바다 향을 선사하는 단지 물회 역시 놓칠 수 없는 별미입니다.
물회를 주문하면 서비스로 제공되는 매운탕도 이곳의 또 다른 인기 메뉴입니다. 옥상에서 직접 말린 새우 가루와 표고버섯 가루를 넣고, 당일 사용한 활어회 뼈로 시원하게 끓여냅니다.
살얼음 동동 떠있는 시원한 물회와 매운탕을 함께 맛보면 마치 온탕과 냉탕을 오가듯 무더운 여름 열기를 한방에 식혀줄 것입니다.
오늘N 3만 원 을지로 이모카세 간판 없는 숙성횟집
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