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    알토란 524회에서는 “한 알에 영양 가득 알찬 콩 밥상”이라는 주제로 다양한 요리 레시피를 소개합니다. 그중에서도 서울 대치동의 인기 맛집, 이현아 사장님의 비지전골 레시피가 눈길을 끌고 있습니다.

     

    알토란-강남-비지전골
    알토란-강남-비지전골

    콩비지 식당은 연간 10톤의 콩을 사용할 정도로 많은 사람들이 찾고 있는 곳으로 비지전골과 다양한 음식을 맛볼 수 있습니다. 식당은 바로 아래서 확인할 수 있습니다.

     

     

     

     

    특히 7년 연속 미쉐린 빕 구르망에 선정되면서 외국인 손님들도 많이 방문하는 맛집입니다. 담백한 갈비와 고소한 콩의 조화가 일품인 비지전골을 맛볼 수 있습니다.

     

     

    ■기본 재료

    비지 2국자, 갈비 2국자, 김치볶음 1국자, 새우젓 1 큰 술, 청양고추, 팽이버섯, 파, 미나리

     

    ■비지 재료

    콩, 다진 돼지고기 2kg

     

    ■갈비 재료

    돼지갈비, 물 1.5리터(갈비 삶는 용), 다진 마늘, 양파, 대파, 다진 생강, 새우젓 1 국자, 고춧가루300g

     

    ■김치 볶음 재료

    김치 600ㅎ, 다진 돼지고기 300g, 물

     

    "알토란 소개된 맛집"

     

     

    ■만들기

    1,

    콩을 맷돌에 넣고 1시간 동안 갈아줍니다.

    2,

    가마솥에 간 돼지고기를 넣고 볶다가 고기가 익으면 간 콩을 붓고 저어가며 3시간 동안 끓여줍니다.

     

     

    3,

    돼지갈비를 흐르는 물에 1시간 담가 피를 빼고 물 1.5리터에 담가 20분간 삶아 줍니다.

    4,

    삶은 돼지갈비는 건져서 물, 다진 생강, 다진 마늘, 대파, 양파, 고춧가루, 새우젓을 넣고 1시간 동안 끓여 줍니다.

    5,

    다진 돼지고기, 김치를 볶는다. 김치가 물러지면 물을 적당량 붓고 숨이 죽을 때까지 끓여 줍니다.

    7, 냄비에 새우젓, 청양고추, 붂은 김치, 갈비, 비지를 넣고 끓이다가 팽이버섯, 미나리, 파를 올려 완성합니다.

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