티스토리 뷰

목차



    “동네 한 바퀴” 291회에서는 인천 강화군의 독특한 음식을 맛봅니다. 강화도는 바다, 펄, 넓은 평원이 있는 곳으로, 다양한 지역 특산물인 섬쌀, 포도, 속노랑고구마, 갯벌장어 등을 맛볼 수 있는 곳입니다.

     

     

     

     

    마니산 약초밥상

     

     

    이만기는 마니산 자락을 걷다가 헛개를 채취하는 김영자 씨를 만납니다. 그녀는 직접 채집한 헛개, 야간문, 개똥쑥 등 여러 약초를 이용해서 효소를 담가 다양한 반찬을 만들고 있습니다.

     

    강화도-약초밥상
    강화도-약초밥상

     

    김영자 씨는 암투병 중이던 언니를 위해 약초 음식을 처음 시작했으며, 오늘도 언니를 생각하며 정성껏 약초 밥상을 차립니다.

     

     

    강화도 와이너리

     

     

    또한, “강화도 와이너리”, 월곳리에서 포도를 수확하는 황우석 씨를 만납니다. 그는 우리가 흔히 아는 포도보다 더 달고 작은 알맹이로 이루어진 포도를 재배하고 있는데 포도로 만들어지는 와인은 유일한 강화도 와이너리의 제품입니다.

     

     

     

     

    황우석 씨는 강화에서 수확한 포도로 외국 와인보다 뛰어난 K-와인을 만드는 것이 꿈을입니다. 7년간의 노력과 시행착오를 통해 완성한 그의 와인은 어떤 맛일지 궁금해집니다.

     

    반응형