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[극한직업 – 고성 가리비 양식장]
“극한직업‘에서는 겨울 제철로 살이 더욱 살이 올라 맛있게 먹을 수 있는 영덕 대게와 경남 고성의 가리비, 그리고 전남 보성 앞바다에서 채취하는 꼬막잡이 현장을 함께 만나 봅니다.
경남 고성은 가리비 축제가 열릴 정도로 우리나라에서 가리비 주생산지로 유명한 곳입니다. 우리나라 가리비 생산량의 70%를 차지하고 있을 정도로 고성을 방문하면 가리비 맛집들이 상당히 많습니다.
지금 고성은 살이 꽉 들어찬 가리비 수확으로 한창 바쁘게 보내고 있습니다. 특히 고성 자란만은 미국 식품의약국이 인정한 청정해역으로 가리비 양식의 최적의 조건을 가지고 있는 곳입니다.

지금은 1년 동안 바다에서 농사지은 가리비를 수확하는 시기로 4월에 어린 가리비를 채롱망에 넣어 바닷속에서 키워 10월부터 수확을 하게 됩니다.

가리비는 날씨가 추울수록 살이 차올라 더 맛이 좋은데 수확한 가리비는 바다 위에 설치된 바지선에서 선별과 세척 작업을 하게 됩니다. 무거운 채롱망을 옮기고 쉴 틈 없이 선별 세척 작업을 하다 보면 영하의 날씨에도 작업자들은 땀을 흘릴 정도입니다.
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