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    홍성은 광천 토굴 새우젓으로 유명한 지역입니다. 홍성 새우젓은 일반 새우젓보다 뛰어난 맛과 품질을 자랑하며, 전국 새우젓 시장의 60%를 차지하고 있습니다.

     

    홍서-토굴새우젓
    홍서-토굴새우젓

     

    홍성 광천 토굴 새우젓

     

     

    특히 오젓과 육젓은 감칠맛이 뛰어나 백반이나 삼겹살과 함께 하면 정말 맛있게 먹을 수 있습니다. 토굴에서의 전통적인 보관 및 숙성 과정은 바다와 가까운 웅암마을의 역사와 깊은 연관이 있습니다.

     

    홍성의 서쪽에 위치한 작은 유인도, 죽도는 뱃길이 생긴 이후 하루에 3~4차례 담낭항과 죽도를 오가는 배가 있습니다.

     

    이곳의 죽도 둘레길은 대나무 숲 사이를 걷는 최고의 힐링 코스입니다. 섬을 따라 걷다 보면 아름다운 해안 절경과 푸른 바다가 한눈에 들어와 마음을 편안하게 해줍니다.

     

     

    죽도 우럭조개

     

     

    특히 이 시기에는 바닷물이 빠지면서 드러나는 작은 모래섬 갯벌에서 낚시꾼들이 성인 남자 손바닥만 한 우럭조개를 캡니다.

     

    우럭조개는 샤브샤브, 무침, 탕으로 요리하면 고기처럼 부드러운 육질을 자랑하며, 통통한 알집은 담백한 맛이 일품입니다. 많은 이들이 우럭조개의 감칠맛에 매료되어 그 특별한 맛을 잊지 못합니다.

     

    대나무숲에서 불어오는 바람 소리와 청명한 하늘, 그리고 넓게 펼쳐진 바다를 바라보며 힐링의 시간, 우럭조개의 진정한 맛을 느끼며 홍성의 매력을 만끽할 수 있는 특별한 경험이 될 것입니다.

     

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